コンテンツックス 中学生・在校生の皆様へ 企業の皆様へ

検定の種類

全国商業高等学校協会

商業科目の目標を達成することを目指して、生徒の技術や専門知識の向上を図るために実施されている検定試験です。社会で高く評価されていますので、就職する場合だけでなく、進学する場合にも大変有利になります。

日本商工会議所

商工会議所の検定試験は、全国統一の基準により実施している「公的試験」です。多くの企業から高い評価と信頼を得ており、昇進や昇格の条件、資格手当の対象にしているところもあります。

IPA(独立行政法人情報処理推進機構)

情報処理に関して必要な知識及び技能について行う国家試験です。情報技術についての入門的な試験から専門的、総合的な知識・技術を問う試験で、自己のスキルアップに広く活用されています。合格者には一時金・資格手当を設ける企業や、就職の際に試験合格を考慮する企業など、多くの企業から高い評価を受けています。

各種の資格取得を通じて、実務能力を磨きスキルアップしよう!

【熊本県教育情報システム登録期間】

熊本県商業教育に関すること
熊本県商業教育研究会事務局
熊本県立熊本商業高等学校内
電話 096-384-1551

ホームページに関すること
熊本県商業教育研究会ネットワーク通信事務局
熊本県立湧心館高等学校内
電話 096-372-5311
管理・運営:ネットワーク運営事務局
お問い合わせ:096-372-5311

Copyright© 2012 熊本県商業教育研究会  All Rights Reserved.