清新・協力・礼節  豊かな自然に囲まれた校舎で、友と過ごす三年間

熊本県立翔陽高等学校(総合学科)

【緊急】学校からのお知らせとお願い

先日、本校生徒が利用するSNS上において、本人へのなりすましによる個人情報流出の被害が確認されました。また、本校生徒だけでなく、他校の生徒も被害に遭っているという情報もあります。

もし、お子様にSNS上で何らかのトラブルが発生した、またはお子様が被害を受けたという保護者がいらっしゃいましたら、速やかに担任・副担任、または学校への連絡をお願いします。また、このような被害を再度出さないようにするためにも、以下のことについて各家庭でも再度、話し合いや確認をしていただきますようお願いいたします。
(1)パスワードの管理やフィルタリングの設定といった、携帯電話・スマートフォンを利用する際のセキュリティ対策について
(2)SNS上で個人情報(氏名・学校名・顔が写った写真等)を公開していないか

なお、今回の件では、外部からの情報提供や、「心配している」という旨のメール等を多数いただき、ありがとうございました。現在、警察にも連絡し、対応しているところですのでお知らせします。

1年次修学旅行 中学校の先生方へ フェイスシート
今月の行事予定 (PDF) 本年度年間行事予定

NEWS更新情報一覧

あなたはアクセスカウンタ人目のお客様です!!

ギャラリー

information学校情報